tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

О датировке Владычной палаты в Новгороде

IMG_9167.JPG
Макет Владычной палаты в первоначальном виде, 2012 г.

В Новгороде, за символическую цену (10 рублей) я купил книжку Э.А. Гордиенко "Владычная палата Новгородского кремля", 1991. Некоторые сведения, изложенные в книге уже устарели, но все равно, в ней много интересной информации.
В частности, нашла окончательное подтверждение гипотеза о том, что название "Грановитая" по отношению к Владычной палате стало применяться лишь в 19 веке, впервые ее так назвал Николай Назарьевич* Муравьев (1775-1845), новгородский губернатор в 1815-1818 гг., а также краевед и историк. Очевидно, по аналогии с московской Грановитой палатой: если есть в Московском Кремле Грановитая палата, значит, и в Новгородском должна быть. Он же отождествил Владычную палату, называемую в начале 19 века Евфимиевским корпусом, с великой палатой, построенной архиепископом Василием в 1350 г. Автор книги, очевидно, опираясь на В.Л. Янина, считает палатой архиепископа Василия одну из частей Владычной Палаты, т.н. "Старую крестовую палату". Сейчас считается, что Василий построил здание, руины которого раскопаны к югу от Владычной палаты.
Большинство исследователей, писавших после Муравьева, датировали палату глубокой древностью - 12 в.

IMG_9163.JPG

"Мнение о глубокой древности палаты держалось достаточно долго, и когда в 1930 г. реставраторы под руководством Юрия Александровича Олсуфьева, знатока новгородской живописи, обнаружили на внешней южной стене палаты орнаментальную живопись, то приняли ее по инерции за фреску XII в. Вскоре, правда, Николай Григорьевич Порфиридов, первый советский директор музея, археолог, искусствовед, отнес роспись к 1441 г., опираясь на летописные источники, а также руководствуясь стилистическим характером архитектуры здания. Николай Григорьевич, конечно же, был знаком с работой своего учителя Дмитрия Власовича Айналова... В своей книге, вышедшей в свет в 1933 г. .., Айналов высказал предположение о возведении палаты в 1433 г. архиепископом Евфимием.
Суждение Айналова было сразу принято и никогда не подвергалось сомнению, хотя, как показывают дальнейшие изыскания, дата сооружения грановитой палаты не так уж точно установлена..."

IMG_9162.JPG

IMG_9173.JPG
Очевидно, вот эту орнаментальную фреску датировали сначала 12, затем 15 в.

IMG_9187.JPG
Звездчатые своды

* В книге он назван Никитой Назарьевичем, но такого губернатора не было.
Tags: 15 век, Новгород, архитектура, готика, датировка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments