tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Через сло лет

Я уже помещал миниатюры "Бревиария Гримани" (ок. 1515-1520) в сравнении с их прототипами - миниатюрами "Роскошного часослова герцога Беррийского" (1411-1416, а также сер. 15 в. и ок. 1485). А сейчас - обзор изменений в технологическом и бытовом плане, произошедших за эти сто лет. Принимаю как данность, что миниатюры не были сфальсифицированы в 18-19 вв. Привожу не все миниатюру, например, различия в моде, в данном случае, не так важны.

Январь

800px-Les_Très_Riches_Heures_du_duc_de_Berry_Janvier.jpg

15th-century_unknown_painters_-_Grimani_Breviary_-_The_Month_of_January_-_WGA15775.jpg
Люди на миниатюре из "Бревиария Гримани" одеты и подстрижены по моде середины 15 в., во всяком случае, не позднее 1470-х. Принципиальных технологических изменений нет, но есть изменение в композиции: автор миниатюры "Бревиария Гримани" не считает возможным помещать на одной картинке несколько пространств (мест действия) и переносит сцену битвы на барельеф, висящий над камином.

Февраль

800px-Les_Très_Riches_Heures_du_duc_de_Berry_février.jpg
Возможно, миниатюра создана после 1419 г.

Breviarium_Grimani_-_February.jpg
Ульи на миниатюре начала 16 в. расположены под навесом, вместо плетеной трубы здесь люк на крыше, вдали - козловая ветряная мельница (считается, что такие сооружения появились в 11 веке, но на миниатюрах Часослова не встречаются). Кстати, просветите: справа - силосная башня? Можно ли сказать, что одна из них "прогрессивнее" другой?

Март

800px-Les_Très_Riches_Heures_du_duc_de_Berry_mars.jpg

Breviarium_Grimani_-_März.jpg
Миниатюра "Часослова", вероятно, создана в середине 15 в.
Конструкции плуга различаются и второй кажется более "продвинутым". Пахарь одет в сапоги, чего ни на одной из миниатюр "Часослова" мы не увидим.

Июнь

800px-Les_Très_Riches_Heures_du_duc_de_Berry_juin.jpg

Breviarium_Grimani_-_Juni.jpg
Сильно изменилась конструкция косы. В первом случае косы коротки, во втором - длинные, с ремнем для левой руки и цепом наверху. Вилы остались такими же.
P.S. Подсказывают, что это не цеп, а оселок для правки косы. Логично.

Июль

800px-Les_Très_Riches_Heures_du_duc_de_Berry_juillet.jpg

Breviarium_Grimani_-_Juli.jpg
На первой миниатюре - простые серпы, на второй - какие-то сложные приспособления для жатвы

Август

800px-Les_Très_Riches_Heures_du_duc_de_Berry_aout.jpg

Breviarium_Grimani_-_August.jpg
Один из слуг - негр. В Часослове негры встречаются только в библейских сценах.

Октябрь

800px-Les_Très_Riches_Heures_du_duc_de_Berry_octobre.jpg

Breviarium_Grimani_-_Oktober.jpg
Миниатюра "Часослова" создана в середине 15 в.
На миниатюре из "Бревиария" - большая лодка с рулем, борону тянут две лошади. Но эта миниатюра довольно нелепа: боронят почему-то поперек глубоких борозд (межей?), а пугало с луком из "Часослова" заменено на живого человека. который вместо ворон целится в зад лошади.

В "Бревиарии" многие мужчины-простолюдины изображены в штанах, чего мы не увидим в "Часослове", даже на миниатюрах мастерской Ж. Коломба. Вообще в миниатюрах "Бревиария" - дикая смесь одежд и причесок разных лет - от сер. 15 до начала 16 в., хотя создавались они в одно время и, скорее всего, одним человеком - Герардом Хоренбоутом, или Симоном Бенингом. Для сторонников фальсификации это обстоятельство может служить подтверждением их теории. Другое объяснение состоит в том, что при создании миниатюр художник пользовался разновременными источниками - обычная практика того времени.


Tags: 15 век, 16 век, Нидерланды, диалог культур, миниатюра, мода, техника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments