tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Category:

О сверхреалистическом начале модернизма

59ff95c2feade86183fa88116f90ffa4.jpg
Огюст Шабо (1882-1955). Площадь провансальского городка, 1910
Эта работа и ряд других из новой экспозиции в Главном штабе помогли окончательно сформироваться идее, которая зрела на протяжении нескольких лет.

Развитие искусства идет замысловатыми путями. Формы, характерные для определенных стилей, зачастую многократно появляются в творчестве разных художников, но не получают развития. Скажем, было бы логично, если бы модернистская живопись развивалась из символизма Моро и Редона, но на деле он оказал лишь косвенное влияние на ее становление.
На деле и фовисты и некоторые из "Набидов" (Вюйар, Боннар)* были, в определенном смысле гиперреалистами. Огрубленно, метод их работы: изображать не предметы. а цветные пятна на сетчатке, которые затем становятся совсем уж абстрактными. Ранее через это проходили и импрессионисты и постимпрессионисты: все они стремились к сверхреализму, а отнюдь не к символизму и идеализму, по крайней мере, в начале своего творческого пути.
Несколькими десятилетиями ранее многие романтики писали почти импрессионистические полотна, но прямого влияния на стилистику импрессионизма они также не оказали. Импрессионизм начинался с реализма, порой даже сверхреализма.
Вообще, ситуация, когда новое течение в живописи начинается как реалистическое, и затем переходит к отвлеченности и декоративности стандартная. Подробности, и новые пример, надеюсь, приведу отдельно.

*Замечу, что первые также не "вытекают" из вторых напрямую.
Tags: 19 век, 20 век, живопись, модернизм, реализм, эволюция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments