tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

О мире богатых и бездне бедных

Оригинал взят у a_nalgin в О мире богатых и бездне бедных
Rich2

Сейчас в это сложно поверить, но всего 35 лет назад почти полмира жило в экстремальной бедности, пробавляясь примерно на доллар в день и менее. Сейчас, кстати, эта мерка выросла до 1,9 долл. в сутки. И всё равно доля бедноты сократилась более, чем вдвое.

Poverty2

Парадоксальным образом, неравенство в мире при этом лишь возросло. Потому что на противоположном полюсе...

Проходила сверхконцентрация богатства. В итоге сегодня имущество и активы, находящиеся в собственности 62 самых богатых людей планеты, равны по стоимости совокупному состоянию примерно половины человечества. И у тех и у других на руках где-то по 1,8 трлн долл.

62Richest

Ещё один парадокс - фигурантам списка миллиардеров, который составляет Forbes, помог недавний глобальный кризис. До этой финансовой бури богатства половины мира концентрировались в руках примерно 400 самых состоятельных людей планеты.

Между прочим, хотя экстремальная бедность в мире сократилась, обычная никуда не исчезла. И сейчас, как и 35 лет назад, без малого три четверти человечества живут менее, чем на 10 долларов в день. Среди них, кстати, миллионы россиян, причём не только инвалиды и пенсионеры, но и работающие граждане. Что вряд ли можно назвать нормальным.

Не в этой ли унизительной бедности причина растущего спроса на патернализм, протекционизм и патриотизм?


Tags: 21 век, livejournal, демография, социометрия, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments