Конспирологическое

ЖЖ предлагает подборку постов про Калифорнию.

Миссия Св. Варвары в Санта-Барбаре.
Источник

Когда в 90-е годы вся страна следила за перипетиями в семьях Кэпвелов и Локриджей, многие костромичи обратили внимание, что сооружение, которое показывают в заставке сериала, уж очень напоминает костромские торговые ряды. Особенно на Пряничные ряды - со стороны Волги они двухэтажные.
Collapse )




Зима, холода

Эта зима - одна из самых холодных зим в моей жизни, причём не за счет экстремумов, а за счёт средних температур. С тем, что было 4 года назад, конечно не сравнишь: сегодня под утро -36, но днём - только 18-20, всё-таки вторая половина февраля.
Но в целом красиво и даже не холодно, если тепло одеваться.

Нетривиальная история и тривиальная литература

Пропиарю ещё один канал на Дзене - "Нетривиальная история", тут название говорит само за себя.
Вот, например, история русского крестьянина Ивана Петрова Спехина, который под именем Джон Петерсон служил в английском флоте и армии в Южной Африке и на Барбадосе, а затем вернулся в Россию и стал сельским учителем.
Мне всегда было обидно, что и русская история и русская литература так мало внимания уделяли людям, подобным Ивану Спехину. Это какой приключенческий роман можно было бы написать! Но самые талантливые русские литераторы предпочитали писать про Акакиев Акакиевичей. Про них, конечно, тоже надо было писать, не спорю, но подросткам это так скучно, что они даже из Базарова готовы сделать героя.

О наёмном и принудительном труде

"Для организации совместной деятельности больших групп людей почти всегда использовали в той или иной пропорции методы насилия, вознаграждения и убеждения. На таких больших хозяйственных предприятиях, как строительство и содержание каналов в древних империях, римские латифундии или средневековые поместья, принуждение и религиозное убеждение использовались куда чаще, чем вознаграждение. В этом отношении хозяйственные организации не отделялись от государственных или социальных. Образцом большой организации была армия, и для обеспечения дисциплины политическое и религиозное убеждение, методы групповой психологии и насилие играли, по меньшей мере, такую же роль, как и награждение. Телесные наказания считались необходимыми для управления военными и торговыми кораблями даже в XIX веке. Мы уже показали, что владелец средневекового поместья был одновременно политическим и экономическим вождем.

Возможность того, что можно организовать большое число фабричных наемных работников с помощью только лишь вознаграждения, должна была казаться любому наблюдателю противоречащей всему прошлому опыту. И дело было не в том, что в системе заработной платы отсутствовали штрафные санкции, такие как урезание зарплаты или увольнение за нарушение дисциплины. Но эти элементы наказания, сводящиеся к отказу в вознаграждении, имели совсем иную природу, чем использовавшиеся прежде для организации больших групп телесные наказания и религиозные санкции...

Collapse )

Какие статьи я бы убрал из УК

В этом посте курсив мой

Верховный Суд внес законопроект об уголовном проступке

Мера, вроде бы гуманистическая, но бюрократическая система способна только всё усложнять. Точнее так: на одно упрощение будет приходится десять усложнений. Я думаю, если взять все статьи Особенной части УК РФ, утратившие силу, и все вновь принятые статьи, соотношение между ними будет значительно больше, чем 1:10.

Я бы убрал значительную часть статей из Особенной части. Все их можно разделить на три группы:
1. "Преступления без жертв". Таковые вообще не должны считаться преступлениями.
2. Статьи, дублирующие другие статьи УК. Скажем, когда есть статья "Мошенничество" (Статья 159), нет никакой необходимости в статье "Мошенничество в сфере компьютерной информации" (Статья 159.6)
3. Статьи в которых критерий преступления максимально размыт, или нечётко сформулирован.


Collapse )

Первоначальное накопление

"...согласно историческим свидетельствам, первые фабрики требовали очень небольшого капитала. Первая фабрика Аркрайта в Кромфорде была застрахована за 1,5 тыс. фунтов, а вторая -- за 3 тыс. фунтов. Внедрение к концу XVIII века паровых двигателей и многоэтажных заводов увеличило ценность крутильной фабрики до 15 тыс. фунтов, но к тому времени за плечами первых фабрикантов стоял уже двадцатилетний опыт работы, иногда весьма прибыльной...

Collapse )

О совпадениях

В предыдущем посте упомянул Рено Логан.
ЖЖ мне предлагает почитать про "Тяжелую утрату мировой астрофизики".
Я не стал туда заглядывать, вспомнил про Кипа Торна - жив ли ещё?
Оказалось, жив.
А ещё оказалось, что он родился в городе Логан, штат Юта.
Путь от одного Логана до другого занял максимум секунд 10.
Кто-то в схожих случаях начинает верить в чудеса, или строить конспирологические теории.

Альбом Пальмквиста (1674)

Интереснейший документ. Впервые част этих карт увидел в книжке Кирпичниква про Витсена лет 20 назад. Среди прочего, показывает уровень развития картографии и изобразительного искусства в Швеции в то время.
Кстати, парнишке было всего 23 года во время путешествия в Россию (как и Витсену), а прожил он только 26.