Суровое

Читаю на Дзене: "Павел Никонов особенно ценится на западе как основатель «сурового стиля», к нему же, например, относится творчество Гелия Коржева. Это изображения спивающихся жителей деревни, разрушенных храмов, грязи и голода".

Забудьте на минуту и то, что стиль - это сюжеты, и то, что художники сурового стиля изображали только поименованное (а полярников, космонавтов и инженеров, видимо, не писали). Но вот Гелия Коржева к суровому стилю относят и более серьёзные авторы. А можно ли, если воспринимать суровый стиль именно как стиль (а почему бы его так не воспринимать?)? Ведь у Коржева только часть работ конца 50-х и 60-х приближается к той стилистике, в которой работали Салахов, Оссовский, тот же Никонов и другие "суровостильцы", и то приближается весьма отдалённо.
Это, если что, вопрос к искусствоведам и любителям.

Мелкий политический деятель эпохи...

Вчера показывал детям (12-14 лет) фотографию Тобольского кремля, проданную за семизначную сумму, потому, что на кнопку нажимал палец Д.А. Медведева. Выяснил, что дети, их было больше 20 человек, соышали такую фамилию, но кто это такой,сказать не могут. Были версии, что депутат, или премьер (действующий). Ну что же, время идёт, уже несколько лет назад подрастающее поколение не знало, что Киркоров был мужем Пугачёвой.
Разумеется, я осознаю, что выборка мала и не репрезентативна.

Про о. Брауна

Давно не смотрел детективных сериалов, а сейчас смотрю про отца Брауна (2013-). Мило, но уж очень всё правильно. По итогам двух первых сезонов установил закономерность: коммунист не может быть убийцей.
P.S. Иногда приятно ошибаться (не подумайте, что это связано с моим отношением к людям левых взглядов). В начале третьего сезона - коммунист-убийца, вроде как)

"Очень правильные" иконы из Третьяковки

Правильные в смысле "академичности", т.е. правильные пропорции, более-менее правильная анатомия и удачные попытки передать трёхмерность. Реалистичные, то есть. В Византии и на Балканах таких было много в разное время, а на Руси - не очень.
Флоренскому бы не понравились))


Collapse )

О рамах


К. Е. Маковский. В мастерской художника

Тот случай, когда рама гораздо интереснее, чем картина. Иной раз жалею, что на рамах не написано, кем, когда и где они были изготовлены. культурный феномен, достойный глубокого изучения.
Odaiba
  • levik

Библиотеки в США

Один из первых вопросов, который мне пришёл на июльскую анкету был от Натальи, которая работает библиотекарем в Москве. Наталье было интересно узнать про библиотеки Америки:
Популярны ли библиотеки в США? Вы пользуетесь услугами библиотек? Каких? Какие впечатления?




Вместо короткого ответа я решил написать более развёрнутый пост, ради которого пособирал фотографии всех американских библиотек в нашей стране, которые мне довелось посетить за последние несколько лет. И некоторые из них довольно внушительны!
Collapse )

Дифирамбы Репину

В Третьяковке я не был более 15 лет. Так уж получилось, что в свои приезды в Москву я шёл в Пушкинские, в какие-то другие музеи. Русскую живопись я много видел и в других местах и поэтому откладывал Третьяковку на потом. И вот, это "потом" настало.
Пожалуй, главный итог этого посещения: Репин реально крут. Collapse )