Этьен-Луи Булле (1728-1799). Неоклассицистская мегаломания

И мегаломания и очередное обращение к классике - симптомы "кризиса жанра", в данном случае - симптомы кризиса каменной архитектуры вообще. Про Булле я уже писал когда-то давно. Разумеется, в то время невозможно было возвести своды с пролётом в сто метров и 150-метровые купола, но можно было хотя бы помечтать. В 20 веке тоталитарные режимы  словно бы кинулись воплощать мечты французского фантазёра: возводить монструозные здания в неоклассицистском стиле (стилях), но у них тоже получилось плохо.

Кенотаф Ньютона 1784



Collapse )

"Декамерон" и возвращение зимы

На днях предложил назвать группу в ВК, где будут выкладываться материалы для дистанционного обучения "Декамерон", впрочем, предложил без особой надежды на успех. Но я в какой-то мере действительно ощущаю себя героем "Декамерона".
Collapse )


Город, в котором только один дом

Уиттиер на Аляске - кажется, единственный город на планете, состоящий из одного дома, построенного в 1956 г.. Правда, город не ахти какой - всего 205 человек, но в том же доме есть больница, полиция, кафе, школа и церковь.



Collapse )

"Так размышлял повеса старый..."



"Когда на город ляжет тень,
И кончится базарный день,
И продавцы бегут, задвинув
Засовом двери магазинов,
И нас кивком сосед зовет
Стряхнуть ярмо дневных забот, -

Тогда у полной бочки эля,
Вполне счастливые от хмеля,
Мы не считаем верст, канав,
Мостков, опасных переправ
До нашего родного крова,
Где ждет жена, храня сурово
Свой гнев, как пламя очага,
Чтоб мужа встретить как врага.

Об этом думал Тэм О'Шентер,
Когда во тьме покинул центр
Излюбленного городка,
Где он наклюкался слегка"
Collapse )
лорре
  • humus

1884. Сибирь в рисунках Юлиуса Мендеса Прайса



Юлиус Мендес Прайс (1857-1924)— английский писатель, художник и путешественник. Родился в Лондоне, получил образование в университетском колледже и в Школе Искусств в Париже. Был иллюстратором и корреспондентом в газетах «The Illustrated London News» и «The Daily Telegraph». В 1884 г., по заданию редакции «The Illustrated London News», Прайс отправился в экспедицию в Бечуаналэнд (Африка), затем в Сибирь, Монголию, Китай, в пустыню Гоби.


Британский художник и журналист Юлиус Мендес Прайс

Collapse )

"Кругом было тихо, как будто все вымерли… Какая красота!"

Сто перлов из школьных сочинений. Страшный боян! Кажется, впервые я это читал лет двадцать назад (может, раньше), даже не в Интернете. Но с годами всё забывается, поэтому посмеялся, как не смеялся давно. Чего и вам желаю.

Collapse )

Оптимизм

Ничего вроде бы ещё не писал про коронавирус, но теперь и я на удалёнке, так что от этого никуда не деться.


Вот, твитнул.

Оптимизм вчера ненадолго покинул меня, но сегодня я снова им преисполнен. Впрочем, расслабляться не стоит, да и не получится.