Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

Немного хорошей литературы -- Свежая подборка депрессяшек с ЛУРКа

Из актуального, пусть и в другом жанре:
Маленький мальчик ловил покемона,
Прыгал по рельсам ж/д перегона.
Сзади гудок и звуки "чу-чу"...
Некому больше ловить Пикачу.

Автор не я

Оригинал взят у torin_kr в Немного хорошей литературы -- Свежая подборка депрессяшек с ЛУРКа
***
два лингвиста споря
твОрог иль творОг
мордами друг друга
били об порог
Collapse )

Немного о Ханье

Вчера ездил в Ханью, город на западе Крита. После 35-тысячного Ретимно 90-тысячная Ханья кажется едва ли не мегаполисом. Старый город разбомбили во время ВМВ, поэтому сохранился он не так хорошо, как Ретимно (не музей под открытым небом), но и то, что осталось производит не менее сильное впечатление. Во многом это впечатление обусловлено тем, что старый город представляет собой этакий слоеный пирог из множества культур: античной (в микроскопических количествах), византийской, венецианской (очень много), османской, современной греческой.

Collapse )

ближе к природе

Оригинал взят у mi3ch в ближе к природе
Специальный пост для поклонников всего естественного и натурального. А также для тех, кто боится ГМО.
Как выглядят «настоящая» еда:


Дикая морковь

Морковь начали культивировать в Персии и Малой Азии примерно в Х веке. Это был тонкий корешок с разветвленным корнем белого или фиолетового цвета

Collapse )

как две пиццы

Оригинал взят у mi3ch в как две пиццы


Из статьи про идеальный размер команды

Однажды менеджеры компании Amazon озвучили вполне резонное предложение о том, что сотрудникам следует чаще общаться друг с другом. Ко всеобщему удивлению основатель и генеральный директор Джефф Безос встал и объявил: «Нет, не нужно больше общения!»

Эта позиция объясняется его известным правилом — «команда на две пиццы». По мнению Безоса, идеальная команда не должна включать больше людей, чем можно насытить двумя пиццами. Увеличение общения между сотрудниками не обязательно решает проблемы коммуникации — просто так обычно поступают. Сравните общение на ужине в узком кругу друзей и на вечеринке с большим количеством гостей. Когда людей много, провести содержательную беседу с каждым гостем невозможно, поэтому люди начинают собираться в небольшие группы.

Проблема многочисленных команд заключается не столько в их размере. Реальная проблема — это количество связей между людьми.
По мере увеличения группы связей между людьми становятся слишком много.

Если Вы берете за основу размер «команды на две пиццы», например, состоящей из 6 человек, то количество связей между ними будет равно 15.
Увеличим команду до 12 человек и получим 66 связей.
У небольшого бизнеса в 50 человек насчитывается аж 1225 связей.

Collapse )

Европа в начале Нового Времени

Старо несколько, ну да все же пусть будет. И опять же, многие френды уже отметились у Антуана.


Луи Ленен. Крестьянская трапеза, 1642
(Взял другую картину Ленена)


Оригинал взят у antoin в Европа, которую мы потеряли


Избранные мнения пары историков (все вопросы - к ним) о Европе до индустриализации и радости колониальных доходов (должно быть, идеальной с точки зрения гринписовцев):

Из The Time Traveller's Guide to Medieval England: A Handbook for Visitors to the Fourteenth Century by Ian Mortimer:
В 14 веке дети простого люда вынуждены были начинать зарабатывать свой хлеб с 6-7 лет. С этого же возраста могли быть повешены за воровство. С 15 лет они могли быть призваны на воинскую службу.

В 14 веке лучшим возрастом женщины считались 17 лет, в 25 лет её называли зрелой, а в 35 стареющей. Один из персонажей Чосера назвал тридцатилетних женщин «зимним фуражом». Браки могли заключаться с девочками 12 лет, но консуммация их была возможна двумя годами позже. К 25 годам большинство женщин из хороших семей уже успевали родить 5-6 детей, 2-3 из которых умерли, и овдоветь из-за войн в Шотландии и Франции. Риск смерти при каждых родах составлял 10%.

Из Global Crisis by Geoffrey Parker:
В 16 веке европейские женщины выходили замуж в среднем в 20 лет, и всего рожали 8-9 детей, но некоторые 10 и более. В первой половине 17 века невестам было в среднем 27-28 лет, немногие рожали более троих детей, и всё больше семей оставались бездетными. Более того, четверть детей умирало в свой первый год жизни, а ещё почти половина — до достижения репродуктивного возраста. Голод резко сокращал население не только напрямую, но и потому, что рождалось меньше детей, а у матерей не было молока, чтобы кормить родившихся. Как выразился один французский историк, в 17 веке нужны были двое детей, чтобы сделать одного взрослого.

Collapse )



Collapse )

Про непереносимость лактозы и сыроварение


Источник
"Да, скифы мы!" А по другим данным - не совсем "скифы":

Collapse )
В общем, дело темное.
А вот с потреблением молока и молочных продуктов в России все гораздо яснее:

Collapse )

Мои твиты

Консервы...


Опять раскручивается шумиха вокруг Боголюбовского монастыря, вроде как там над воспитанниками издевались и все такое... Разумеется, подростки могут лгать, еще как могут. И все же, я не особенно удивлюсь, если факты насилия вдруг подтврдятся. Дело в том, что РПЦ - организация жутко архаичная, и было бы странно ожидать, что в своих приютах ее представители будут придерживаться прогрессивных методов воспитания. А ведь еще сто лет назад систаматическое битье детей (и не только детей) было нормой, исключением были отдельные голоса противников таких методов воспитания.
Забавно, что "боголюбцев" активно поддерживает "красно-коричневый" А.Проханов. А еще он высказался про "консервативный манифест" Н. Михалкова, в том духе, что дескать Микитиной рукой водил Бог. Похоже, Проханыч окончательно впал в старческий маразм. Казалось бы, что общего у консерваторов: о.Петра из Боголюбова, Проханова, Михалкова? Только одно: они все старпёры. И довольно странно, что находятся молодые люди, причем даже неглупые, которые поддакивают маразматикам.