Category: животные

Category was added automatically. Read all entries about "животные".

На улице слона побили...

Из книги М. Пыляева "Старый Петербург" (1887). Два эпизода о жестокости.


"На Першпективную улицу, по которой водили слона, всегда собиралось много народа смотреть редкого зверя, преимущественно лейб-гвардейских солдат. Зрители вели себя весьма непристойно, смеялись над вожаками, бранили их и даже бросали в них и в слона палками и каменьями. Collapse )

Песни горбатых китов



"Самцы горбатых китов поют одну и ту же песню, постепенно усложняя ее и перенимая нововведения друг у друга — это так называемая культурная эволюция. В популяции горбачей, обитающих в водах восточной Австралии, раз в несколько лет происходят «культурные революции»: песня резко и практически синхронно у всех самцов меняется на другую песню, заимствованную у соседней западноавстралийской популяции. Проанализировав изменение уровня сложности песен, ученые выяснили, что в те периоды, когда модификация песни происходила путем небольших изменений, сложность структуры песен постепенно возрастала. А если песня резко сменялась на новую в процессе «культурной революции», структура новой песни всегда оказывалась проще, чем у старой. Вероятнее всего такое упрощение связано с тем, что при резкой смене песни китам приходится выучивать сразу много последовательностей звуков, а количество нового материала, которое животное способно усвоить за единицу времени, ограничено".
Источник

Очевидна параллель с человеческой культурой (уж простите за биологизаторство): при заимствовании формы, как правило, упрощаются и огрубляются, при внутреннем развитии усложняются.

Сон про зверька

Я редко рассказываю свои сны, хотя стоило бы, бывают довольно интересные. Сегодня снился мне, помимо прочего, некий зверёк, нечто среднее между обезьяной и кошкой, но скорее хищник, чем примат. Ходил он на длинных задних ногах и ростом был сантиметров 80-90, но при этом был тонкий, килограммов 5-7. Был он покрыт шерстью: белая грудь, живот и часть морды, всё остальное чёрное, имел ли хвост, не помню. Зверь этот отличался умом и сообразительностью, мог говорить несколько человеческих слов, но очень хотел есть и пытался вытащить сосиску, жарящуюся на импровизированном гриле, а когда ему не дали, начал громко визжать. Кстати, дело происходило на Кольском полуострове (где я ни разу не был), была зима и полярная ночь.

Collapse )

Доброе слово и собаке приятно


"В статье в Science авторы пишут, что левое полушарие у животных сильнее реагировало именно на значение слов: вне зависимости от интонации, похвала вызывала в нём более сильный ответ, чем в правом; с нейтральными же словами таких межполушарных отличий не появлялось. С другой стороны, на интонацию сильнее отзывалось уже правое полушарие. То есть общую интонацию речи и звучание конкретных слов анализируют разные области собачьего мозга".
Вот интересно, наблюдается ли подобная асимметрия у волков? Не развилась ли она за тысячелетия сосуществования собаки с человеком?

Изысканные (мною) жирафы

Когда показываю ученикам триптих Босха "Сад земных наслаждений", один из самых частых вопросов у них: почему там жираф такой странный? Потому, дети, говорю, что Босх рисовал жирафа не с натуры, а с какой-то картинки, автор которой, скорее всего, тоже не видел экзотического зверя вживую.
Но с какой картинки Босх рисовал жирафа, я не знал. Теперь знаю, благодаря shakko.ru. Вот с этой:



Collapse )

Умерла горилла Коко


Говорят, у нее был вполне человеческий IQ - 95. Я к этому отношусь с некоторым скепсисом, ибо против излишнего очеловечивания животных. Но Коко, действительно, была умна.
А я с детства питаю интерес к гориллам. А еще к слонам, китам и, в меньшей степени, медведям. А гориллы мало того, что большие (относительно), так еще и на людей похожи. В общем, спасибо Коко - благодаря ей мы приблизились к пониманию природы человека.