Category: искусство

Category was added automatically. Read all entries about "искусство".

Маргарита и Мария

Margarita_de_Parma_y_María_de_Portugal,_esposa_de_Alejandro_Farnesio_(Museo_del_Prado).jpg
Антонис Мор. Портрет Маргариты Пармской (1522-1586) и её невестки Марии де Гимарайнш (1538-1577). После 1565

Портрет находится в Прадо, так что вроде бы атрибуция не должна вызывать сомнений. А она вызывает.Collapse )

Фрески Гробницы ныряльщика

Одна из величайших трагедий в мировой истории искусства - то, что древнегреческая живопись погибла почти полностью. Остались лишь жалкие крохи, если проводить аналогию, - несколько кусочков мозаики, по которым восстановить общую картину крайне сложно. Collapse )


Collapse )



"Амплитуда стилизаторских мечтаний буржуазной живописи"

«Чем ближе к нашему времени, тем всё сильнее амплитуда стилизаторских мечтаний буржуазной живописи. От Рафаэля к Боттичелли, от Боттичелли к Джотто, от Джотто к Византии, От Византии к эллинской архаике, от эллинской архаики к искусству дикарей, - таковы последовательные этапы этой неудачной погони за монументальным стилем. Чем утончённее становилась нервная организация личности, чем больнее чувствовался оглушающий гул современности, тем к большей простоте устремлялась она. Примитив – вот знамя её, возврат во что бы то ни стало – вот лозунг её. Но если в начале XIX века казался простым Рафаэль, то в начале XX даже дикарь показался сложным, и если тогда художник только пассивно протестовал против ненавистных его ремесленному сознанию пара и машин, то теперь, окончательно убедившись в их победе, он бежит из общества на какое-нибудь Таити…»
Борис Игнатьевич Арватов. Искусство и производство. 1926

Collapse )

Фотореализм



Вот такую книжку увидел вчера в Доме книги на Невском, и теперь думаю, покупать или нет. И не потому сомневаюсь, что жаба душит из-за 2580 р., а потому что рюкзак не резиновый, а вес ручной клади уже превышен. (Да, знаю, что можно в пакет положить). Наверное, всё-таки куплю.

Но пост пишу не ради этого. Книга находится не в разделе живописи, а в разделе фотографии.