Category: криминал

Category was added automatically. Read all entries about "криминал".

О десяти преступниках и одном невиновном

Есть такая фраза: лучше оставить безнаказанными 10 преступников, чем наказать (посадить, казнить) одного невиновного.
Тут сторонники "жестких мер" ехидно спрашивают: а 100 преступников? а 1000? Тоже оставить на свободе?
Да хоть 100500! Если их вина не доказана, значит, юридически они преступниками не являются, даже если фактически они преступление совершили. А если не удается доказать вину столь большого числа фактических преступников, значит, что-то не так либо в работе следственных органов, либо в законодательстве. И надо это менять, но менять не в сторону упрощения (типа "признание - царица доказательств")

Интернет и уровень убийств

П. Пряников цитирует Я. Гилинского, который об этом говорит уже лет десять:

"Можно посмотреть, как сокращается с начала 2000-х уровень убийств во многих странах. В Австрии было 1,3-1,5 (убийств на 100 тысяч населения), а стало 0,9. В Дании было 1,2, а стало 0,8. В одном из мировых лидеров по убийствам, в Колумбии было 87-89, стало 31.
В России с 23,1 в 2001 году уровень убийств упал до 8,2 в 2016-м. Почти в 4 раза! В США сокращение уровня убийств - в два раза. Ну, и наконец моя любимая Япония, страна с минимальным уровнем преступности, с минимальным уровнем убийств. Было 0,6, стало 0,3! Сокращение в два раза и там! Тогда возник вопрос, что же происходит во всём мире?


Collapse )

Про "Убийство в Восточном экспрессе"

Смотрю сейчас последнее "Убийство в Восточном экспрессе". Если бы не читал книгу и не смотрел еще два фильма (причем один из них - раза три) - наверное, сюжет бы увлек, а так, только и остается, что любоваться пресловутой "игрой актеров". Игра хорошая и даже комичные усы Пуаро не делают его клоуном, как я опасался.
И лишний раз задумался: как же бежит время! Пожилая Мишель Пфайфер, даже Джонни Депп пожилой... Молодые актеры намного моложе меня, но не выглядят совсем уж молодыми.
А зря не сходил, кстати, когда фильм шел в кинотеатрах. Это усы Пуаро меня оттолкнули.

Опрос о смертной казни

Решил посмотреть на профиль своей аудитории, так сказать. В двух первых вопросах можно выбрать только один ответ из списка, в двух последних (за что и как следует казнить) - несколько.
Poll #2074823 Смертная казнь

Вы за смертную казнь, или против?

За
14(25.0%)
Против
30(53.6%)
Вообще против, но в определенных ситуациях она необходима (укажите, в каких)
11(19.6%)
Не знаю
1(1.8%)

Следует ли отменить мораторий на смертную казнь, действующий с 1996 г.? нужно ли восстановить смертную казнь, или она должна быть полностью отменена?

Смертная казнь должна быть восстановлена
18(34.6%)
Смертная казнь должна быть отменена полностью
24(46.2%)
Следует оставить мораторий
8(15.4%)
Не знаю
2(3.8%)

Если смертная казнь будет восстановлена, за какие преступления ее допустимо применять?

За сексуальные преступления против несоврешеннолетних
13(14.3%)
За убийство при отягчающих обстоятельствах
21(23.1%)
За любое убийство
2(2.2%)
За терроризм
17(18.7%)
За взяточничество
2(2.2%)
За кражи
0(0.0%)
За преступления против государства (госизмена, шпионаж)
5(5.5%)
За доведение до самоубийства
2(2.2%)
За жестокое обращение с животными
0(0.0%)
За преступления по ст. 280 и 282
1(1.1%)
За осквернение религиозных святынь
1(1.1%)
За другое (поясните в комментариях)
2(2.2%)
Ни за какие! Смертная казнь не должна быть восстановлена!
25(27.5%)

Каким способом следует лишать преступников жизни?

Расстрел
13(21.7%)
Смертельная инъекция
12(20.0%)
Повешение
1(1.7%)
Электрический стул
3(5.0%)
Поступать с преступником так же, как он поступил с жертвой
5(8.3%)
Иным способом (поясните в комментариях)
0(0.0%)
Никого не следует лишать жизни!
26(43.3%)

"Нашему ... общественному мнению чужда смертная казнь"

Еще одна цитата из "Дневника русской женщины" Елизаветы Дьяконовой. Вот она попадет на обед в интеллигентную и состоятельную английскую семью, разговор заходит о преступлениях и наказаниях:
Завязался общий разговор; меня расспрашивали, что я изучаю, трудны ли юридические науки. Я вспомнила -- мне рассказывали, что один из наших соотечественников, приговорённый здесь за подстрекательство к убийству на полтора года каторжных работ, по окончании срока вышел из тюрьмы в злейшей чахотке. Он ежедневно вертел в одиночной камере огромное колесо, перепрыгивая беспрерывно с ступеньки на ступеньку; механизм верчения был устроен так, что в случае остановки он рисковал раздробить себе ноги...
И я воспользовалась теперь случаем, чтобы высказать этим, более нас цивилизованным людям, всё своё возмущение жестокостью и бессмысленностью такого наказания.
-- О нет, вертеть колесо -- это не бессмысленно, -- с живостью возразил один из гостей. -- Насколько мне известно, -- это мельничное колесо -- они таким образом мелют себе хлеб.
-- Но согласитесь, что такое наказание жестокостью своей превосходит самое преступление, -- настаивала я. -- Надо же иметь сострадание.
-- Сострадание? -- с холодным удивлением спросил англичанин, точно я сообщила какую-то новость.
-- Ну да, -- продолжала я, с недоумением глядя на этих интеллигентов. -- Сострадание к преступнику.
-- Для преступника нет сострадания. Он нарушил законы общества и должен быть за это наказан, -- медленно, с расстановкой сказал один из гостей, который пришёл с дамой.

Collapse )
P.S. Оказывается, сторонники смертной казни уже не в большинстве:

Почти половина россиян (44%) поддерживает смертную казнь, следует из нового опроса "Левада-центра". Треть опрошенных (32%) считает, что следует восстановить смертную казнь в прежнем виде, как в начале 90-х. Еще 12% высказались за расширение применения высшей меры наказания.
Однако опрос свидетельствует, что общество расколото по этому вопросу. Другая часть опрошенных (41%) выступают против смертной казни. Четверть россиян (25%) считает, что следует сохранить мораторий на нее, 16% - что ее нужно полностью отменить. Еще 15% граждан затруднились ответить на вопросы социологов.

Я с осторожностью отношусь к соцопросам, но если все так, это не может не радовать. Еще несколько лет назад было иначе.

Фразы из милицейских протоколов

Оригинал взят у val000 в Фразы из милицейских протоколов
(Из моего самого старого компьютера)


Гр. Михайлов и шедшая с ним собака документов при себе не имели.
*
Гр. Кузнецова вела себя буйно, шумела, кричала, мешала гражданам спокойно отдыхать в вытрезвителе.
*
О поведении моих соседей ничего плохого сказать не могу, так как дерутся они всегда молча (показания свидетеля по делу).
*
Обнаружено двое детей: один спящим около трех лет, другой бодрствующий около 1.5 лет.
*
На теле потерпевшего в области груди имеются гематомы размером в 5-копеечную монету, 15-копеечную монету и другие повреждения - всего на сумму 1р. 25 к.
*
… глаза большие, голубые, сросшиеся на переносице.
* Collapse )

Безопасные и опасные регионы России

Не думал, что буду репостить Фрицморгена, но в основном он прав - число убийств действительно снижается. Статистике по Кавказу и особенно по Чечне я бы не слишком доверял, ну и последний абзац можно не воспринимать всерьез.
Оригинал взят у olegmakarenko.ru в Безопасные и опасные регионы России


Читатели прислали ссылку на удивительную статистику гомицида (умышленных убийств) по регионам России. Оказывается, кровожадность россиян отличается от региона к региону в десятки раз. Так, например, в Чечне фиксируется в 40 (!) раз меньше убийств на душу населения, чем республике Тыва, малой родине нашего министра обороны.

Много убийств также совершается в Ненецком автономном округе, Амурской области, в Якутии и на Чукотке. Пятёрку регионов с низким уровнем убийств возглавляет, как я уже отметил, Чечня, там уровень убийств меньше, чем в Германии, Дании и Швеции. На втором месте Кабардино-Балкария, на третьем – Северная Осетия-Алания:

Collapse )

Вор

Оригинал взят у shakko.ru в Вор

Жил-был всем вам известный художник Иван Билибин.
А четырьмя годами ранее в Москве родился Борис Зворыкин. Который тоже стал художником, достаточно успешным, и хорошо оплачиваемым. Он тоже иллюстрировал русские сказки.
Давайте взглянем на его творческий метод. Слева - рисунок Билибина, справа - рисунок Зворыкина.

"Сестрица Аленушка и братец Иванушка"

Collapse )


О ненависти и травле

Мне всегда было сложно понять: как можно испытывать ненависть к человеку, который лично тебе ничего плохого не сделал? Даже если это очень плохой человек. Поэтому для меня остается неразрешенным вопрос: все те, кто пишет гневные комментарии про Диану Шурыгину, или каких-нибудь хабаровских живодерок, где предлагают жестоко с ними разделаться - они это всерьез? Или просто пар выпускают?
И еще. Я считаю, что любой раскаявшийся преступник должен иметь право на прощение и человеческое отношение к себе. Да, в идеале он должен компенсировать, насколько это возможно, ущерб своим жертвам (моральный и материальный) и после этого травить его уже неэтично. Длительная травля ничем не лучше тюремного заключения, ибо объект травли не только не раскаивается в прошлых грехах, но, напротив, чувствует себя обиженным (справедливо) и озлобляется. Высока вероятность, что накопившаяся агрессия рано или поздно найдет выход. Таким образом, травля - неэффективное наказание, ибо она во-первых, не обеспечивает общественной безопасности (основная цель наказания), во-вторых, не ставит преступника на путь исправления (вторая цель).

Убийства

Хороший пост про убийства в Толкователе, много графиков

1-1.jpg
Меня всегда интересовало: насколько полны данные по 14-16 (а кое-где и 17 вв.), особенно для "периферийных" регионов вроде Скандинавии? Если они неполны, получается, убийств тогда было еще больше.

10-10.jpg
Распределение убийц по возрастным группам. Сейчас молодежь 20-29 лет по-прежнему в лидерах