Category: медицина

Category was added automatically. Read all entries about "медицина".

Болезнь Паркинсона

Оригинал взят у brother2 в двойники тройников и тройники двойников
Увидел оч показательную картинку:



1) резкий рост ведомственныь приказов - 05й, как раз в период между суркизации аппаратика и отменой губервыборов, ну и вообве переводом на ручное управление, так что дальнейший рост просто неизбежен, тут просто отражение политихескиь перекроек на уровне бумагооборота
2) а теперь смотрим на указы и постановления президента - с нахалом 3го срока число и тех и других - уполовинилось. Сабж.

Снова о долгожителях

внутренняя рыба

А книгу Нила Шубина всем рекомендую.
Оригинал взят у mi3ch в внутренняя рыба


Немецкий физик Гельмгольц, изучавший оптику глаза, как-то сказал: «Если бы оптическая мастерская прислала мне такой прибор, я бы вернул его для переделки».

Зрительный нерв подключен к светочувствительным клеткам сетчатки не сзади, а спереди (сверху). Свет проходит сначала через нервы, нервные клетки и только потом достигает светочувствительных элементов. Это позволяет сетчатке отслаиваться от стенки глазного яблока, что приводит к потере зрения. Гораздо разумнее было бы если бы зрительные нервы отходили от стенки глазного яблока, как, например, у кальмаров. Но такое строение глаза у человека связано с тем, что нервная система всех хордовых формируется из нервной трубки и глаз просто не может иметь другого строения.

Грыжи поясничного диска, радикулиты, дорсопатии, варикозное расширение вен, выпадение матки, геморрой, сердечная недостаточность, ожирение, аппендицит, асфиксия пищевым комком, цинга, икота и многие другие патологии человека возникают из-за конструкторских недоработок.

Из школьного курса биологии мы знаем, что в процессе внутриутробного развития, зародыш человека (как и зародыш любого другого существа) проходит стадии развития эволюционного - рыб и амфибий. Например икота - это древний рефлекс доставшийся нам от головастиков и двоякодышащих. Сама икота у человека не имеет никакого приспособительного значения и вызывает только дискомфорт. Однако у головастиков глубокий вдох позволяет заглотить как можно больше воды, а последующий резкий выдох, сопровождающийся закрытием дыхательной щели, позволяет направить воду в жабры, в обход дыхательных путей. Этот рефлекс обеспечивает жаберное дыхание у двоякодышащих.

Collapse )

Советский «1968-й»: протесты молодёжи

Оригинал взят у hasid в Советский «1968-й»: протесты молодёжи
Молодёжь СССР осталась в стороне от бурных событий конца 1960-х в Америке и Европе. Однако и в Союзе в это время происходили выступления студентов, требовавших нового левого курса, свободы и демократии. КГБ жестоко подавил эти протесты. Четыре истории, как выглядел этот протест – во Владимире, Горьком, Рязани и Свердловске.



Кроме объявления об организации Союза в информационных листках содержались сообщения из жизни страны и города Владимира с критикой начальства города и области. 31 мая 1969 года Владимира Борисова обманом увезли в психиатрическую больницу. Ему сказали, что он помещён на экспертизу для военкомата, но стали вводить сильнодействующие лекарства и довели до шокового состояния. В ответ на это его друзья по Союзу распространили в городе листовки об этой организации и о судьбе её председателя. Гласность оказала действие: Борисов был признан здоровым, и вскоре его выписали из больницы.

Но через месяц последовал арест Борисова и повторная психиатрическая экспертиза, которая признала его невменяемым. Союз молодёжи был разогнан, а через год, в мае 1970 года, Владимир Борисов повесился в больничном отделении Бутырской тюрьмы. Таков трагический конец единственной известной легальной молодежной организации, созданной в те годы в русской провинции.

Ричард Дадд (1817-1886)

Давно хотел написать про этого выдающегося художника, которому действительно не повезло. К "Художникам нетрадиционной ориентации" тоже можно причислить. (Для тех, кто читает меня недавно - под "нетрадиционной ориентаций" подразумевается несоответствие манеры художника стилю эпохи).
Оригинал взят у katia_lexx в Картины из Бедлама
Оригинал взят у agent_40 в Картины из Бедлама

Летом 1844 года в  лондонскую психбольницу Бедлам,что  как раз напротив Тауэра, был доставлен 27-летний Ричард Дадд. Его арестовали неподалеку от Парижа в Фонтенбло, когда он набросился с ножом на пассажира дилижанса, следовавшего из Кале в столицу. На допросе в префектуре Дадд заявил через переводчика, что едет в Вену, чтобы убить там австрийского императора!
Молодой человек в ходе допроса признал также – безо всякого давления со стороны полицейских, – что 28 августа 1843 года убил в лесу своего отца, лорда Дадда, о чем в Париж уже пришло «сообщение» от английской полиции с просьбой задержать убийцу.  Поведение молодого человека вызвало у следователей вполне законное подозрение относительно состояния его умственных способностей, и его перевели в приют для умалишенных, а потом отправили в Англию.Кроме Ричарда Дадда в Бедламе  содержалось немало столь же опасных для общества больных. Почему же рассказ идет только о нем? Да потому, что судьба этого молодого человека уникальна в своем роде. Он словно  бросает вызов, казалось бы, бесспорному утверждению о том, что «гений и злодейство – две вещи несовместимые». Случайно сохранился карандашный набросок – автопортрет Ричарда Дадда, написанный им в 24 года.

20f5c85cfde5 (450x547, 49Kb)

Автопортрет

Collapse )




От себя добавлю:



Фронтиспис Kentish Coronal (1841). Совершенно бердслеевская вещь за полвека до Бердсли.

Про артрит и "аксиому реализма"

Вот uncle_doc нашел у людей, изображенных на некоторых картинах старых мастеров (Рубенса и Ван Эйка, в частности), признаки ревматоидного артрита.

attach.jpg

А я, прочитав это, сразу вспомнил старый пост Мадам Курдюковой:

И тогда становится понятно, что антропологические особенности, типаж, свойственный такой-то школе, происходит от ремесленного приёма, от некоего архаического "точка-точка-запятая", постепенно стремившегося ко всё большему сходству с видимым миром (конечно, прежде всего с национальным типом). Те искажения, которые были связаны с ремесленным приёмом (в каждой школе - свои), просто не замечались художниками и зрителями и передавались в процессе обучения ремеслу от мастера к ученику. Это была как бы общая оптика, одни и те же очки.
Отсюда - дауны, базедова болезнь, глаза-щелки, орлиные носы, тяжеленные носогубные складки - в каждой области было что-то своё неприятное для свежего зрителя, но вполне привычное и незаметное для "своих".


Collapse )

Не забывать ничего


Американские исследователи разработали имплантат, который поможет людям с поражениями мозга, сообщает The Financial Times. Этот имплантат, способствующий "кодированию" воспоминаний, дает надежду тем, кто не может вспомнить недавнее прошлое (например, при болезни Альцгеймера или после ранений на войне), поясняет журналист Клайв Куксон.

В мозг вживляются электроды. "Ключевую роль играет компьютерный алгоритм, который, имитируя электрические сигналы мозга, превращает краткосрочные воспоминания в перманентные", - поясняет корреспондент.

Исследователи надеются, что алгоритм обеспечит запоминание в обход поврежденного участка мозга. Алгоритм работает, хотя пока нет возможности "читать" воспоминания - то есть расшифровывать их содержание по электросигналам.

"Все равно что способность переводить с испанского на французский, не понимая этих языков", - так описал этот парадокс руководитель исследования Тед Берджер из Университета Южной Каролины.

Алгоритм был разработан в ходе опытов на животных, а затем отточен при исследовании девяти больных эпилепсией. В гиппокамп этих людей вживлены электроды, чтобы избавить их от эпилептических припадков. Исследователи "читали" сигналы, возникающие в мозгу пациентов при выполнении несложных заданий. Теперь алгоритм с 90-процентной точностью прогнозирует то, как мозг закодирует сигналы. Следующий этап - научиться передавать сигнал, закодированный компьютером, обратно в мозг, заключает автор статьи.

действенность религиозных запретов

Оригинал взят у mi3ch в действенность религиозных запретов


Интересный пример манипуляции статистикой. По исламским форумам распространяется эта карта. С очевидным выводом: ислам – прекрасная защита от СПИДа. Как высокоморальное общество, в котором религия преграждает путь пороку.

Конечно, в действительности все не так

Collapse )