Category: медицина

Category was added automatically. Read all entries about "медицина".

ещё одна римская арочка из Карпантра(-са)

Оригинал взят у mmekourdukova в ещё одна римская арочка из Карпантра(-са)
Искала нужную картиночку,  и вдруг вспомнила весь этот город в двух шагах от Авиньона, где и в ноябре лучше не высовываться наружу без парасоля и крэма от загара.




Поэтому будет не  только арочка, но и другие достойные вниманияCollapse )

Погодно-личное

Сегодня, около 11:00 пошел снег и валил минут двадцать, если не больше. Не помню, чтобы такое бывало в конце мая, днем. А до этого дул ледяной ветер, я опасался без шапки менингит подхватить.
К середине дня, правда, потеплело настолько, что я работал в саду только в футболке и куртке (и джинсах, естественно).

луна в твореньях певцов, сгоравших от туберкулеза, писавших, что – от любви

Оригинал взят у mi3ch в луна в твореньях певцов, сгоравших от туберкулеза, писавших, что – от любви

Генри Пич Робинсон. Угасание, 1858 г

В книге «Болезнь как метафора» Сьюзен Сонтаг пишет, что ореол романтизма возник вокруг туберкулеза уже к середине XVIII века. Для снобов, выскочек и светских карьеристов туберкулез был признаком изящества, рафинированности, чувствительности. При возросшей в XVIII веке социальной и географической мобильности, достоинство и общественное положение более не передавались по наследству; их необходимо было заслужить. Они утверждались посредством новых понятий в одежде («мода») и нового отношения к болезни. Как платье (внешний покров тела), так и болезнь (своего рода его внутреннее убранство) стали трóпами, применявшимися для характеристики нового отношения к личности.

Шелли, выражая сочувствие брату по несчастью, пишет Китсу, также больному туберкулезом, что, по дошедшим до него сведениям, «у вас по-прежнему чахоточный вид». То был не просто речевой оборот. Чахотка воспринималась как «тип внешности», и «чахоточная внешность» стала поведенческим штампом XIX столетия. Аппетит почитался за признак дурного тона. Болезненность — за проявление величия. «Шопен болел туберкулезом в то время, когда здоровье было не в моде», — писал в 1913-м Камиль Сен-Санс. «Шикарной считалась бледность и изможденность; княгиня Бельджозо прогуливалась по бульварам бледная как сама смерть».

«Невозможно быть слишком богатым. Невозможно быть слишком худым» — сказала однажды герцогиня Виндзорская. Изнуренные молодые женщины с впалой грудью и мертвенно-бледные, рахитичные юноши оспаривали право на эту самую (по тем временам) неизлечимую, разрушительную, действительно страшную болезнь. «В молодости — писал Теофиль Готье, — я не в силах был признать лирическим поэтом никого, кто бы весил более девяноста девяти фунтов».

Согласно романтической концепции смерти, болезнь делает людей неповторимыми и интересными. «Я бледен, — сказал как-то Байрон, глядясь в зеркало. — Мне бы хотелось умереть от чахотки». Почему? — спросил поэта его болевший туберкулезом друг Томас Мур. «Потому что дамы станут наперебой говорить: „Посмотрите на бедного Байрона, каким интересным он выглядит на пороге смерти“».


Заброшенная больница в Плёсе

Больница была построена в 1898 г. фабрикантом Григорием Климентьевичем Горбуновым, в память об умершем сыне. Больничный комплекс состоит из нескольких корпусов в кирпичном стиле с элементами русского стиля, расположенных на краю крутого обрыва. Когда-то с Волги вид больницы, очевидно, представлял великолепное зрелище, но сейчас выходящие на Волгу фасады скрыты за разросшимися деревьями, да и смотреть на них особенно некому. Несколько лет назад больница была закрыта, сейчас в Плёсе работает только поликлиника, находящаяся рядом.

Collapse )

IMG_0667.JPG
Collapse )

Про открытие Сервета

Недавно писал про Кальвина, с ведома которого был сожжен на медленном огне теолог и врач Мигель Сервет.

Но Сервету нет покоя на том свете. Свое главное открытие (малый круг кровообращения) он, оказывается, сплагиатил.

Рассматривая понятие души, Сервет попытался дать представление о крови как обиталище души, и при этом впервые в Европе описал малый круг кровообращения.

«Чтобы уразуметь это, нужно сначала понять, как производится жизненный дух (vitalis spiritus)… Жизненный дух берет своё начало в левом сердечном желудочке, при этом особое содействие производству жизненного духа оказывают легкие, так как там происходит смешение входящего в них воздуха с кровью, поступающей из правого сердечного желудочка. Этот путь крови, однако, вовсе не пролегает через перегородку сердца, как принято думать, а кровь чрезвычайно искусным образом гонится другим путём из правого сердечного желудочка в легкие… Здесь она смешивается с вдыхаемым воздухом, в то время как при вдыхании кровь освобождается от сажи… После того, как через дыхание легких кровь хорошо перемешана, она, наконец, снова притягивается в левый сердечный желудочек.» (Christianismi Restitutio, с. 170)
Гуго Глязер , Исследователи человеческого тела от Гиппократа до Павлова, с. 83.

Таким образом, в работе Сервета было уточнено бытовавшее среди врачей более 1300 лет ошибочное представление Галена о переходе крови из правого желудочка в левый через сердечную перегородку. Приоритет Сервета в изучении кровообращения считался неоспоримым до тех пор, пока в 1929 году в Дамаске не была найдена рукопись арабского врача Ибн-ан-Нафиса с описанием лёгочного кровообращения. Прямые текстовые совпадения в описаниях Сервета и Ибн-ан-Нафиса позволяют предполагать знакомство Сервета с текстом его арабского предшественника.

Подозреваю, рукопись Ибн-ан-Нафиса в Дамаске нашел не испанец.)))

святой Адольф II

Оригинал взят у mi3ch в святой Адольф II


Адольф Вёльфли (Adolf Wölfli) родился в 1864 году в швейцарском кантоне Берн. Жизнь семейства Вёльфли была более чем трудной: отец - алкоголик, мать - прачка и семеро детей, из которых Адольф был младшим. Вдобавок ко всему в 1870 году глава семейства Якоб Вёльфли это самое семейство бросил. После смерти матери Адольф скитался по государственным детским домам и трудился наемным работником.

Будучи девятнадцатилетним юношей, Адольф влюбился в девушку и посватался к ней, но семья невесты ответила отказом. Не помня себя от горя, юноша завербовался в армию, где прослужил некоторое время, но тяжесть перенесенного отказа сказалась на всей дальнейшей жизни Адольфа Вёльфли.

В 1890 году Вёльфли был первый раз арестован за попытку сексуального домогательства в отношении двух девочек, четырнадцати и пяти лет, за что и был приговорен к двум годам тюрьмы. После третьего инцидента с домогательствами, на этот раз к девочке трех с половиной лет, Вёльфли отправили в психиатрическую клинику Вальдау для определения его вменяемости. В клинике Вёльфли поставили диагноз «шизофрения», и после этого Вёльфли провел в Вальдау всю оставшуюся жизнь, страдая от психоза галлюцинаций. Там он и скончался в 1930 году от рака кишечника.

После нескольких лет пребывания в Вальдау, Вёльфли ни с того ни с сего начал рисовать, да еще и писать стихи и сочинять музыку. Узнав об этом лечащий врач предложил ему арт-терапию. За 22 года он нарисовал свою воображаемую биографию в котором автор путешествует по миру, ведет беседы с королями и говорящими растениями. Он описывал и рисовал города и страны, в которых никогда не был, и даже те, которых никогда не существовало.

Collapse )

Болезнь Паркинсона

Оригинал взят у brother2 в двойники тройников и тройники двойников
Увидел оч показательную картинку:



1) резкий рост ведомственныь приказов - 05й, как раз в период между суркизации аппаратика и отменой губервыборов, ну и вообве переводом на ручное управление, так что дальнейший рост просто неизбежен, тут просто отражение политихескиь перекроек на уровне бумагооборота
2) а теперь смотрим на указы и постановления президента - с нахалом 3го срока число и тех и других - уполовинилось. Сабж.

Снова о долгожителях