Category: мода

Category was added automatically. Read all entries about "мода".

К вчерашнему посту про моду


Сейчас это пиаповское "О-о-о!" выглядит нелепо. А когда-то, наверное, воспринималось нормально. По крайней мере, на Западе, по крайней мере, частью населения. "Дакфейс" тоже далеко не все переваривают (я, например).

О моде



Некоторыми уже сейчас воспринимается. Вообще, меня удивляет неспособность иных людей подняться над образами своего времени.  Это простительно в юном возрасте, но когда тебе 40-50 и за твою жизнь мода успела кардинально поменяться несколько раз.

(Нон)конформизм

*

"На прошлой неделе издание MIT Technology Review опубликовало статью под названием «Эффект хипстера: когда все нонконформисты выглядят одинаково». В ней цитируется исследование Джонатана Тубула (Jonathan Touboul), в котором тот, используя методы статистической физики, приходит к выводу, что упорные попытки выделиться часто приводят к обратному.

Статья была проиллюстрирована снимком из фотобанка Getty Images. А после пришло гневное письмо от хипстера, который узнал себя на этой фотографии и угрожал судебным преследованием за «клеветническое использование своей фотографии без разрешения». А также возмущался основным посылом статьи – об одинаковости всех нонконформистов.

Редактор попросил юристов выяснить подробности и оказалось, что хипстер, написавший письмо, не является моделью – просто он одевается в такую же одежду и вообще очень похож на человека на снимке."


Гугл-перевод фрагмента той статьи:

Collapse )
*Данная картинка не имеет целью оскорбление хипстеров.

Когда и как возникла культура?


Большое интервью Дробышевского. Внятного ответа на вопрос, вынесенный в заголовок, нет, зато много всего другого интересного: совсем чуть-чуть о моде у первобытных народов, о том, что аналог кроманьонцев - современные эскимосы, о "логарифмическом мышлении" (хороший термин, надо использовать), и еще куча всего.

Мода молодых. Полвека спустя

Недавно я выкладывал статью историка моды М.Н.Мерцаловой, опубликованную в №5 за 1968 г. журнала "декоративное искусство СССР". Текст, который привожу ниже, по сути представляет собой отклик на статью Мерцаловой, он был опубликован в том же "ДИ СССР", №8 за 1969. Автор - эстонский искусствовед, сотрудник журнала "Силуэт" Мария Каллинг.
Некоторые тенденции автор подмечает на удивление точно, даже опережая свое время. Идеи о том, что "выпендрёж" уступит место удобству и что конфликт отцов и детей уйдёт в прошлое можно отнести скорее к нашему времени.

Collapse )


Collapse )

"Дайте мне мантилью, дайте мне гитару!"


Франсиско Гойя. Прогулка по Андалузии. 1777. Фрагмент

"Франсиско был одет по той моде, прообразом которой служили махо - молодые мадридские щёголи из простонародья: парчовый жилет, шелковый плащ, кружевной воротник, филигранные пуговицы. Мода эта была проявлением странного круговорота событий. В то время, как горожанин-махо стремился подражать аристократам и, желая сравниться с ними, все утрировал, избранное общество поддалось внезапной причуде и стало само одеваться на манер махо и мах. Светские люди ... сами того не замечая, признавали себя банкротами и силились обновить если уж не свою кровь , то по крайней мере внешность и повадки из того источника, который, более или менее основательно считали, здоровым.
Множество пестрых нарядов а-ля махо смешивались вокруг с мундирами царедворцев, послов и офицеров..."
Манфред Шнайдер. Франсиско Гойя
Речь идет о 1780-х годах. Нечто подобное тогда и чуть позднее происходило и в России, когда аристократки надели сарафаны и кокошники.


Франсиско Гойя. Портрет Марии Луизы Пармской в костюме махи. 1799

Статья о моде 1968 г.

Несколько месяцев назад в журнале "Декоративное искусство СССР" 5'68 прочитал интересную статью искусствоведа и историка моды М.Н. Мерцаловой (1912-2000) "Глупец тот, кто в моде видит только моду" (Социологические заметки). Статье предпослана редакционная ремарка "Публикуется в порядке обсуждения", очевидно, это можно считать аналогом современного "Мнение автора может не совпадать с мнением редакции".
Collapse )


Collapse )