Category: политика

Category was added automatically. Read all entries about "политика".

О национальности и нации

Национальность (этническая принадлежность) и по российскому законодательству, и по моему скромному мнению определяется исключительно путём самоидентификации. В своё время (в силу увлечения националистическими идеями в юности) ушло немало лет на то, чтобы осознать этот факт. Collapse )

Не про Грету Тунберг

Впервые я про неё услышал больше года назад, наверное, но ничего про неё не писал. А сегодня увидел стихотворение Леонида Каганова, которое и привожу здесь со звёздочками. Впрочем, песня не о ней

Collapse )

Некролог за некрологом

Умер Юрий Лужков. К нему я всегда относился негативно, но когда Доренко (тоже уже покойный) "мочил" его, мэра Москвы было даже немного жалко. В том же самом году (1999-м) Лужков ездил с агитационной кампанией по России, в Костроме, на стадионе "Спартак" был большой концерт с кучей исполнителей, самыми известными из которых были, пожалуй, Валерий Сюткин и группа "Рондо" (или Александр Иванов отдельно? Уже не помню). Просто воспоминание.
В любом случае, в историю Лужков себя вписал.

6001-я

Из френдленты  в Фейсбуке:

"Сходил-таки вчера в бюджетный цырк с храмом. И вот вам зарисовка с натуры.
Избирательный участок, адская толпа народу. Какая-то пенсионерка простояла всю очередь, получила бюллетень, зашла в кабинку, затем выходит оттуда, идет к комиссии и спрашивает:
– Так а я не поняла, за кого голосуем?
– Выбираем, где построить храм.
– И где же?
Ей отвечают, мол, ну вот там-то или там-то.
И она дальше спрашивает:
– А ГДЕ ЛУЧШЕ-ТО?"

Политическое

Надо бы сделать, чтобы Президент РФ мог избираться только на только один срок. Шесть лет - это и так немало.
П. 3 ст. 81 должен выглядеть примерно так: "Одно и то же лицо не может занимать должность Президента РФ более одного срока. В случае, если Президент уходит в отставку досрочно, он лишается права избираться на эту должность во второй раз".


О роли внешности в политике

Р. Сапольски. "Биология добра и зла"
"По крайней мере не меньший интерес вызывает бессознательная составляющая процесса выбора. Из двух кандидатов с одинаковыми политическими убеждениями народ проголосует за того, кто привлекательнее внешне, – этот фактор, вероятно, самый мощный. А принимая во внимание, что большинство руководителей и аппаратчиков – мужчины, можно считать, что люди будут голосовать за высокого, здорового человека с симметричным уверенным лицом, высоким лбом, хорошо очерченными бровями и сильной нижней челюстью – т. е. «настоящего мужчину».
Эта картина, как уже упоминалось в главе 3, вписывается в более общий феномен: привлекательных людей мы заранее мысленно «награждаем» положительными личностными качествами и высокими моральными стандартами, предполагая, что они более добрые, честные, дружелюбные и достойные доверия.
Collapse )