Category: психология

Category was added automatically. Read all entries about "психология".

... ergo sum

В комментариях к посту про этический аргумент против мира-симуляции в ответ на мое высказывание о том, что мы обладаем сознанием мне привели высказывание Т.В. Черниговской о том, что мозг принимает решение за 30 секунд до того, как человек это решение осознает (встречаются, кажется, и другие цифры).
Однако это не про сознание, а про свободу воли и осознанность действий. Collapse )

Запись на Дзене про Бернини и психофизиологию

Репост записи от 12.03.2017.

"Увидев кровлю дворца Тюильри он (Бернини) сказал, что она чрезмерно высока и что недостаток этот, несомненно, усугубляется с ходом времени, и привел по этому поводу сравнение с человеком, который любит холодные напитки и велит слуге следить за этим. Слуга с первого раза все понимает и подает хозяину очень холодное питье. Убедившись, что сумел угодить, он на следующий день подает питье еще холоднее, затем еще и еще, пока питье не превращается в лед, а хозяин ничего не замечает, если только не заболевает от этого. Точно также обстоит дело и с кровлей, которая в свое время была низкой; затем ее слегка приподняли и постепенно делали все выше, отчего, в конце концов она сравнялась по высоте с остальным зданием и никто не заметил этого ужасного уродства. Я ответил ему, что кровля росла на манер шляп, но теперь мода требует носить их такими низкими, что едва помещается голова, поэтому можно ожидать, что и кровли понизятся <...>"
Поль Фреар де Шантелу. "Журнал путешествия кавалера Бернини во Францию", 1665

Еще о субъективном восприятии времени



"Субъективное время зависит от того, с какой скоростью мозг обрабатывает образы — чем мы старше, тем медленнее происходят эти процессы. Поэтому, когда вы молоды и вокруг много неизведанного (стимулов извне), кажется, что время течет медленно. С возрастом «отставание» мозга создает иллюзию быстротечности времени, говорится в работе.

Ученый также связывает этот феномен с саккадами — быстрыми, согласованными движениями глаз в одном направлении. Между саккадами мозг должен успеть обработать полученную визуальную информацию. Периоды фиксации в промежутке между саккадами у детей короче, чем у взрослых. Кроме того, на эту зрительную функцию влияет хроническая усталость.

С возрастом образуется меньше новых нейронных связей, когнитивные процессы замедляются, поэтому кажется, что окружающий мир находится в постоянной спешке. Чтобы «замедлить» внутренний ход времени, ученый рекомендует высыпаться — мозгу нужен отдых, чтобы быстро реагировать на внешние стимулы".

Отсюда
Интересно, а если сделать так, чтобы скорость обработки образов не менялась с возрастом, получается, время субъективно не будет ускоряться, живи ты хоть столько же, сколько Маклауды?

О "рисовальной программе"

Давно меня интересовал вопрос: могут ли люди, никогда не рисовавшие и не видевшие никаких картинок начать рисовать, если им показать, как это делается? Если верить Дробышевскому - да, могут (с 1:18:00):


Collapse )

Вопрос об инфантилизме и зрелости



К предыдущему. Стало интересно, что мои читатели считают проявлением инфантилизма, а что - признаком зрелости, взрослости. (В психологическом смысле, естественно).
Поделитесь своим мнением!

Collapse )

Дело Лоррена живет и побеждает

То, что населению большинства стран нравятся идиллические пейзажики - закономерно. И то, что не нравятся плохие абстракции - тоже. Но мне интересно - это шаблон такой, что гора слева, а водоем и дерево - справа? Местами поменять не пробовали?
(Не то, чтобы было лучше, но просто ради научной объективности).


"Nel mezzo del cammin di nostra vita..." (О субъективном восприятии времени)

Я познакомился с "Божественной комедией" в 14 лет, и, помню, фраза "Земную жизнь пройдя до половины..." меня тогда очень смущала. Ведь суровый Дант прожил 56 лет, а в сумрачном лесу он очутился в 35 лет, какая же половина? Естественно, я понимал, что никто не может знать день своей смерти, даже тот, кто поднимался в Рай, но чувство какой-то неловкости, некрасивости, так сказать, оставалось. Кажется, уже тогда я вычитал объяснения, что нормальная земная жизнь - 70 лет (хотя в средние века мало кто доживал до такого возраста) и что 56/35=1,6, что округленно соответствует золотому сечению.
Collapse )

Немного в тему - вот это видео, про главную теорию жизни, вселенной и всего-всего (смотреть и пересматривать):



* Из итальянского текста, кстати прямо следует, что Данте имел в виду не свою жизнь, а "нашу", "общечеловеческую" - nostra vita