Category: птицы

Category was added automatically. Read all entries about "птицы".

Есть ли у животных культура?

Лекция Ж. Резниковой на Полит.ру на эту тему. Вывод, который можно сделать, - сомнительно это, насчет культуры у животных. По большей части, во всяком случае...

Прежде, чем мы начнем частично отвечать на эти вопросы, я вам еще одну страшную вещь расскажу. А обучают ли животные своих детей? Скажем, Тинберген в 40-е годы считал, что обучают. В его замечательной книжке «Осы, птицы, люди» приводится пример, когда соколы обучают своих подросших птенцов сначала ловить из их когтей передаваемую добычу, потом родители отпускают добычу в воздухе и так далее.

В этом в 80-е годы усомнился известный зоолог Тим Кэйро (Tim Caro), и страшная история состоит в том, что он взял много кошек с котятами и много мышек и задался таким детским вопросом: обучают ли кошки своих котят ловить мышей?
Collapse )

А дальше можно расширить и углубить. Может, и некоторые культурные традиции у людей - не совсем культурные?...

Австралийские шалашники, Микеланджело, Бернини и Борромини

 Наткнулся сегодня на публикацию в Элементах: 


Шалашники обманывают своих подруг с помощью оптических иллюзий



Суть ее в следующем. Есть в Австралии и Новой Гвинее такие птички – шалашники. Самцы этих птичек строят сооружения из травы и веток («шалаши»), чтобы привлекать самок, и всячески эти строения украшают. И эта деятельность шалашников порой рассматривается как некий аналог изобразительного искусства у людей.


Самка шалашника в шалаше и самец перед ним.Collapse )