Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

О сегодняшней поездке

Вчера в очередной раз "развиртуализировался" - встретился в офф-лайне с известным историком и искусствоведом Андреем Виноградовым (ampelios). Как и предполагал, Андрей Юрьевич оказался очень интересным собеседником. А сегодня весь день с ним, его коллегами и студентами ВШЭ осматривал церкви Костромы (Заволжья) и Нерехты. Большинство из них я уже видел, но только снаружи, а внутри бывал в очень немногих.


Ц. Николая Чуудотворца в селе Борщино под Костромой, 1795
Под кровлей - редуцированные до предела закомары.

Разница между мной и Варламовым


Фото И. Варламова

"Как-то я спорил с одним либертарианцем, он мне говорил, что государство ничего не должно контролировать и что всё порешает рыночек. Ну вот отличный пример – Кавказ... Вот никто ничего ни с кем не согласовывает, каждый делает что хочет. В итоге хочется завести бульдозер и снести это всё к херам. В плане архитектуры я как раз за жёсткий контроль".

"Один либертарианец" - это, очевидно, Михаил Светов. Эстетическая позиция Ильи Варламова мне, в данном случае, близка. Мне тоже очень не нравятся подобные явления и если этот визуальный мусор исчезнет, я не сильно расстроюсь. Collapse )

Барочные двери Тоссы и не только

Я в Тосса де Мар - маленьком курортном городке, знаменитом своей средневековой крепостью.
1.


Но и кроме крепости тут хватает достопримечательностей. Старый город застроен домами 16-18 веков, многие из них сильно перестроены впоследствии.

Collapse )

Про Палладио

Читал сейчас Д.Е. Аркина про Палладио. Воистину выдающийся архитектор! Может, не самый гениальный и не самый известный (сейчас)*, но уж точно один и самых влиятельных.


Палаццо дель Порто ин пьяцца Кастелло. Виченца, 1571

К Палладио у меня и личная признательность: город, в котором я живу, выстроен палладианцами.

* Но все равно гениальный и очень известный

Холодное лето и крепости

Холодное лето у меня прочно ассоциируется со средневековьем. Наверное, причиной тому сериал "Робин из Шервуда", который я смотрел в детстве 1987 г. и, вероятно, в 1985-м. Тогда тоже стояла холодная погода, как и сейчас (или мне кажется?) Плюс, еще фильм "И на камнях растут деревья", который смотрел примерно тогда же (хотя, там не совсем классическое средневековье, но погода точно была холодная).
С тех пор промозглость, туман и моросящий дождь связались у меня с замками и рыцарями. Когда несколько позднее я узнал, что замки были и в теплых странах, например, в Южной Франции, или в Палестине, это как-то не укладывалось у меня в сознании: там, где замки, должно быть промозгло.

Collapse )

Костромские церкви 16-17 вв.. Статистика

На сайте "Православные храмы Костромской губернии" упомянуты 47 храмов, построенных в 16-17 вв. и сохранившихся к началу 20 века
Храмов более раннего времени в Костромской губернии не было. Из них 5 церквей отнесены к 16 веку и 42 - к 17-му, однако, датировки не всегда точные. Из 47 церквей 5 - деревянные, из них две датированы 16 веком (обе неточно), на территории современной Костромской области из них находились только две (ц. Собора Богородицы из с. Холм и Архангельская ц. в усадьбе Муромцево).


Богоявленская и Воскресенская церкви в Солигаличе. Фото 2007 г., сейчас там вроде-бы ведутся какие-то восстановительные работы

Collapse )

Грегорио Ладзарини. К вопросу об истоках рококо

Рококо принято считать французским стилем, но итальянский (особенно венецианский) вклад в его формирование едва ли был меньшим. Впрочем рокайль (элемент декора) появился все-таки во Франции*. Или нет?..

Collapse )

Collapse )