Category: ссср

Category was added automatically. Read all entries about "ссср".

Мода в Красной Армии. Иллюстратор Андрей Каращук

Все-таки, военная форма времен ПМВ - штука интересная. Все никак не могу привыкнуть к гусарам и кирасирам, словно перенесенным на машине времени из наполеоновских времен в эпоху танков, пулеметов и аэропланов, хотя давно о них знаю. Кстати, в советское время с такими рожами изображали махновцев.
Оригинал взят у vakin в Мода в Красной Армии. Иллюстратор Андрей Каращук
Как на самом деле выглядели бойцы "пролетарской диктатуры"?

Знакомый нам по кино образ красноармейца как нищего оборванца в драной гимнастерке в стоптанных ботинках с обмотками не имеет на самом деле ничего общего с реальностью. При создании Красной Армии были захвачены интендантские склады, где уже лежала новая форма, пошитая концерном Н. А. Второва по эскизам Васнецова и Коровина – эта форма была сшита по заказам Двора Его Императорского Величества и предназначалась для Парада победы в Берлине. Это были долгополые шинели с «разговорами», суконные шлемы, стилизованные под старорусские шоломы, позднее известные как «буденовки», а также комплекты кожаных тужурок с брюками, крагами и картузами, предназначенные для механизированных войск, авиации, экипажей броневиков, бронепоездов и самокатчиков. Кроме того, красноармейцам достались и богатые запасы парадной униформы. Зачастую смешение различных предметов униформы приводило к курьезам. Так, курсанты Инженерных курсов носили юнкерские мундиры с киверами, на которых царские орлы были закрыты суконными красными звездами, причем все это «чудо» носилось вместе с защитными брюками. Также в Красной Армии имелся ряд подразделений, носивший комплекты гусарской униформы.

01
Collapse )



О "заслуживших три знака"

15780654_1196292443740855_1348086411964227194_n.jpg

Если автор демотиватора действительно "заслужил" эти три "знака", можно предположить, что родился он где-то в середине 1970-х. Будь он на несколько лет старше, написал бы, что рассуждать об СССР может только тот, кто начал самостоятельно зарабатывать (вариант - обеспечивать себя, вариант - обеспечивать свою семью) до распада СССР (или до перестройки, или до смерти Брежнева и т.д.). Беда в том, что на каждого старпёра найдется другой старпёр, старше первого лет на пять и начнется: "Да ты за хлебом не стоял при Хрущеве!", "Да ты Сталина не помнишь!", "Да ты войну не пережил!"
Как дети, ей-богу.
Личные впечатления, это, конечно, хорошо, но воспоминания могут искажаться, не говорю уже о том, что часто на основании этих впечатлений делаются глобальные выводы. Хотя, в принципе, могу понять людей, которым молокососы чуть за тридцать начинают рассказывать про жизнь в советские времена, тем более, что "молокососы" часто тоже не утруждают себя доказательствами.

Да, я только два знака из трех "заслужил". Третий не успел по возрасту.

Хронология появления троллейбусных систем в городах мира

Оригинал взят у visualhistory в Хронология появления троллейбусных систем в городах мира
Наверное, пора выделить постам о троллейбусах отдельный тег.

Как известно, старейшая в мире троллейбусная система действует в Шанхае с 1914 года.
Вот так выглядел в те времена "рогатый транспорт":
1920s Shanghai AEC trolleybus1.jpg

Однако шанхайский троллейбус был далеко не первым. В Европе раньше него появилось несколько троллейбусных систем, только все они вымерли со временем.
Предлагаю посмотреть хронологию их создания (в скобках - дата закрытия).

1900 — первый троллейбус в Париже пущен временно для Всемирной выставки
1901 — близ Дрездена открылся первый в истории троллейбусный пассажирский маршрут длиной 4,4 км. (до 1904)
1906 — открылся троллейбус в небольшом курортном городе Ahrweiler в 60 км. южнее Кёльна (до 1917)
1908 (1938) — Вена
1909 (1915) — Братислава
1911 — первые в Англии троллейбусные линии в Лидсе и Брэдфорде
1912 — пущен троллейбус в Париже (до 1914) и Берлине (до 1914)
1914 — Шанхай (Китай)
1923 — Филадельфия (США)
1924 — Веллингтон (Новая Зеландия)
1931 (1962) - Лондон
1933 — Москва, Будапешт, Милан, Дейтон (США)
1933 (1973) — Берлин
1933 (1970) — Руан
1934 — Лион
1935 — Киев, Сан-Франциско
1936 — Ростов-на-Дону, Ленинград, Бостон

Collapse )

В СССР были самые лучшие в мире инженеры! Вот они - советские достижения!

Разумеется. я не утверждаю, что весь советский дизайн был ворованным. Просто меня интересуют такие вот параллели.
Благодарю С. Лозинского за наводку.
Оригинал взят у nasha_canada в В СССР были самые лучшие в мире инженеры! Вот они - советские достижения!
Collapse )

Американский психолог Скиннер об СССР

Оказывается, жвачки советские дети умели выпрашивать еще в 1961 г. Точнее, в Москве уже вовсю это практиковали, в Киеве только начинали, а в Средней Азии еще и не думали об этом. Ну и мнение Скиннера о русской и советской живописи - отрезвляет.
Оригинал взят у alek_morse в Американский психолог Скиннер об СССР
О поездке английского писателя-абсурдиста Льюиса Кэрролла в Россию в 1867 году я долго ничего не знал. А если бы мне сказали, я бы не поверил. И я не поверил. А познакомившись с его дневником, немедля написал отзыв (1 часть, 2 часть) - хотел бы надеятся, в чём-то такой же абсурдистский, как "Алиса в Стране Чудес". Сто лет спустя, в 1961 году американский психолог Беррес Скиннер предпринимает вояж в Советский Союз, - результат: его статья в форме дневниковых записей печатается в одном из западных журналов. Чрезывачайно интересная статья, скажу я вам. Масса наблюдений и остроумных замечаний (иногда "пальцем в небо"). В отдельные моменты производит впечатление репортажа из Зазеркалья. Как всё-таки важен авторский настрой... Недавно psyberia познакомил с ней русских читателей. Здесь на русском языке, а здесь оригинал на английском. В 1977 году выяснилось, что поездку известного учёного финансировало ЦРУ.
.
Оригинал взят у alek_morse в Американский психолог Скиннер об СССР

.

Американский психолог Б. Ф. Скиннер посетил СССР в 1961 году. Каждый день он наговаривал на диктофон свои впечатления, которые затем превратились в статью.
.

http://psyberia.ru/biblio/1961rus.pdf

Что хорошего было в СССР?

В некоторых высокорейтинговых блогах были опросы на эту тему. ну вот и я решил высказаться тезисно. Сразу оговорю два момента:
- да, я застал Союз лишь на последнем этапе его существования, сам я находился в несознательном возрасте и потому постараюсь оставить личные впечатления в стороне;
- да, я понимаю, что советский строй эволюционировал и 20-е гг. не равны 50-м и уж тем более 80-м, не говоря жуе о различиях между регионами и социальными группами.
Итак:
1. СССР был светским государством. Почти все остальные пункты связаны с первым.
Collapse )

Про "Мемориал" и Сталина

Снова выступлю в роли колорада-ватника и имперца-тоталитариста.
Вот Общество "Мемориал" выступило против любых изображений Сталина "в позитивном контексте". Но попробуй, разберись, где там позитивный контекст, где негативный, а где нейтральный - очень тонко это. А власть получает дополнительный инструмент давления. В тексте обращения употребляется слово "кощунственно". Снова "оскорбление чувств" - не хватит ли оскорбляться уже?
Или про изображение Сталина среди полководцев - почему Жукова (фигуру тоже неоднозначную, скажем так) или Рокоссовского изображать можно, а верховного главнокомандующего - нет? Или уж тогда никого не изображать и говорить, что победил абстрактный народ?
И насчет памятников. Я вообще не поддерживаю установку памятников за государственный счет, разве что в исключительных случаях. А за счет частных средств - хоть Сталину, хоть черту лысому. Разумеется, при условии, что местные жители будут согласны.
В планах у меня написать про "монументальную пропаганду" еще, но дойдет ли до этого - не знаю.

Немцы и барачные города в СССР


В августе 1932 года выше упомянутый Вальтер Швагеншайдт писал коллеге в Германию: «В последние месяцы я за закрытыми дверями разработал предложение для нового типа социалистического города. Исходя из реальной жизни в развивающихся районах, я говорю: Советский Союз ещё долго сможет строить только примитивные бараки. Имеющиеся материалы и силы они вынуждены использовать для строительства промышленности. Люди, которые населяют социалистические города, находятся на очень низком культурном уровне, они не понимают, как жить в многоэтажных домах. Одноэтажная застройка из местных материалов — это правильный путь. А потом я предлагаю барачный город по мере поступления денег, материала и рабочей силы перестраивать, и я покажу, как его можно будет перестроить в город-рай».

Швагеншайдт сделал проект «барака с растущим благоустройством». На первой стадии это одно помещение с нарами на 222 человека. На третьей, заключительной стадии развития социалистического города — «законченный культурный барак» с уборными, умывальниками и спальнями с кроватями на 100 человек.

Строительство примитивных бараков, придуманных немцами, было единственной формой обеспечения населения массовым дешёвым жильем. Оформление центров городов, как писал Эрнст Май, дворцово-храмовыми ансамблями и монументальными, декорированными классической орнаментикой жилыми домами никак не вписывалось в их представление о насущных проблемах советского градостроительства.

Вальтер Швагеншайдт считал, что идеальный советский город, который мог себе позволить по скудным средствам СССР – это большой завод, вокруг которого раскинулось множество барачных городков; эти объекты связаны трамвайной или узкоколейной линией для подвоза рабочих.


Так оно и получилось, в многоэтажные дома горожане массово стали переселяться только в конце 1950-х гг.

О мороженом

Мороженое, которое советские власти рекламируют как домашнее изобретение, стало общенародной страстью в 1939 году, после того как СССР импортировал из Америки оборудование для его производства.
Не знаю, насколько это правда, но на правду очень похоже.
P.S. если что, не надо мне доказывать, что мороженное было в России/СССР до 1939 г.
Подробнее здесь и здесь

Про социализм, капитализм и строй в СССР

В последние дни френды много пишут про социализм, капитализм и прочий марксизм.
Внесу и я свою лепту.
ИМХО, социализм вообще и уж точно социализм в СССР не был никаким новым строем, а был (и есть) всего лишь одной из «личин» капитализма.
Collapse )