Category: экономика

Category was added automatically. Read all entries about "экономика".

Всякие разности -- про грядущую вторую социально-экономическую революцию

Оригинал взят у torin_kr в Всякие разности -- про грядущую вторую социально-экономическую революцию
Нет, это не про очередной мятеж а-ля Октябрьское восстание -- я же не поставил тег "про политику". Это про реальную социальную революцию -- то есть про смену устоявшихся социальных ролей и отношений для очень большой группы лиц. ПЕРВОЙ такой революцией было экономическое освобождение женщин -- то есть такая смена экономических моделей поведения в мире, которая позволила сотням миллионов женщин САМОСТОЯТЕЛЬНО зарабатывать себе на жизнь. Именно эта смена экономических моделей разрушила патриархальную семью и породила наш современный мир со всеми его достоинствами и недостатками. Сегодня подавляющее большинство женщин ЭКОНОМИЧЕСКИ не зависит от мужчин -- и это влияет на нашу с вами повседневную жизнь намного больше чем все холодные и горячие войны вместе взятые.

Но вот-вот грядет ВТОРАЯ аналогичная по силе и значению революция, а именно --
Collapse )

Поздние браки и процветание

В XVI-XVIII веках Европа придумала способы, как «сбрасывать» излишнее население. Первый — это поздний возраст вступления в брак, 25-28 лет, а также высокая безбрачность (до 10%). Линия такого демографического поведения проходила западнее Петербурга-Триеста. Второй — эмиграция «излишков» в колонии, достигавшие за год 1-1,5% всего населения. В итоге такое демографическое поведение обусловило более быстрое развитие капитализма в Западной Европе.

Почему капитализм возник и успешно состоялся в Западной Европе? Историки и экономисты сходятся во мнении, что этому способствовал целый ряд факторов (от наследия римского права и античной учёности до протестантской Реформации и многочисленных войн, способствовавших развитию наук). Один из них — контроль за рождаемостью, который не позволял быть наёмному труду дешёвым, и вынуждал земельных собственников и владельцев ремесленных цехов усовершенствовать механизмы.


Collapse )

"До весны протянем." Сенсационные предсказания Михаила Хазина. Всем читать и готовиться!

Никогда не понимал почитателей Хазина. Для меня они - где-то рядом с поклонниками Павла Глобы какого-нибудь. Но Глоба, похоже, - нормальный шарлатан и отлично понимает, какую пургу несет. Насчет Хазина я не уверен.
Оригинал взят у a_nikonov в "До весны протянем." Сенсационные предсказания Михаила Хазина. Всем читать и готовиться!
"...через 2-3 года, а то и раньше, Америка получит кризис масштаба Великой депрессии.

- А что будет после, Михаил Леонидович? Как будет развиваться мировой кризис?
- Острая стадия мирового кризиса, повторяю, уже началась. Если США остановят эмиссию, прекратят вообще печатать доллары, все рухнет в течение 2 - 3 месяцев. Мы получим вариант 1929 года. Будут печатать деньги, но по минимуму - падение займет 2,5 - 3 года. Устроят гиперинфляцию, включат станок на полную мощь - все завершится за год-полтора.

- По вашему мнению, какой из трех вариантов выберут Штаты? Или уже выбрали?
- Третий - гиперинфляция... Впрочем, какой бы вариант они ни выбрали, в результате экономика США уменьшится как минимум на треть. Мировая упадет процентов на 20. После этого планету ожидает лет 10 - 12 тяжелой депрессии. В США и Европе, думаю, многие будут жить впроголодь. А машина станет предметом роскоши...
Только в Москве безработица составит 2,5 - 3 миллиона человек. Часть из них - низкооплачиваемые работники, прежде всего гастарбайтеры. Это увеличит преступность, вызовет массу других неприятностей. Представьте миллион, ну, даже полмиллиона таджиков, узбеков, не имеющих постоянного жилья, лишившихся постоянного источника доходов. Они будут бегать по столице и хватать все, что плохо лежит. Потребуются конкретные жесткие меры. Хотя бы по депортации. Но мы-то знаем, что наши власти не способны этим заниматься. Из самых отмороженных сколотят банды. Они будут целенаправленно грабить и за взятки откупаться от любой милиции. Плюсуйте миллиона два безработных так называемого «офисного планктона». Это вообще тяжелый случай. Молодые люди, привыкшие получать тысячи долларов просто за факт своего существования. А сейчас их повыгонят. У всех долги по ипотеке, кредиты по машинам, другим товарам. Как они вернут долги? У банков возникнут проблемы. Отбирать квартиры за долги? Да они же разнесут всю Москву!..

- Ну уж, не пугайте так, Михаил Леонидович! Руководство страны принимает серьезные меры по минимизированию последствий мирового кризиса. Миллиарды выделяет. Об этом каждый день мы слышим по телевизору.
- Если все деньги придут по назначению, до весны протянем...

- То есть сейчас мы видим еще цветочки?
- Конечно, это самое начало. Разумеется, говорить вслух об этом им нельзя. США будут сейчас изображать, что все хорошо. И будет еще лучше. Начнут искать причины, почему так произошло. Искать крайнего. Вот почему есть опасение крупных терактов. Подобно тому, что они организовали в 2001 году.

- Ну вы даете, Михаил Леонидович!
- В тревожные времена надо менять психологию общества, сплачивать его. Лучший способ - угроза. Для США это не впервые. В 1898 году, чтобы начать войну с Испанией, по итогам которой они отобрали у нее Филиппины и Кубу, американцы взорвали свой собственный броненосец «Мэн» на рейде Панамы. В 1941 году был Перл-Харбор.

* * *

...Странность Обамы в том, что он совершенно не укоренен в американский истеблишмент. У него странная мать, странный отец... Обама в неком смысле персонаж сделанный. Кто-то его вытащил и двигает.

- К чему клоните, Михаил Леонидович?
- Американская элита прекрасно понимает, что следующая администрация, скорее всего, до конца срока не досидит. Ведь ей придется идти на очень жесткие, непопулярные решения в экономике. Сажать в Белый дом толкового президента из своего круга бессмысленно. Человека жалко, к тому же он все равно ничего реально сделать не сможет. Нужен персонаж, которого не жалко, чтобы потом все на него списать... Единственный способ - вытащить харизматика. В Америке президента, к вашему сведению, выбирает не народ. Харизматичный Обама сделает некие ужасные вещи, необходимые элите. Затем его сметут возмущенные массы. И на него же политики все спишут. Короче, это политический смертник, который должен закрыть амбразуру."

20 октября 2008 г.


С Новы Годом!

Первые семь месяцев этого года были хорошими, оставшиеся пять - не очень. Похоже, меня настиг кризис экономический и, не исключено, подобрался кризис среднего возраста. За осень я задергался, реализовал два важных дела, но морального удовлетворения не получил - какая-то опустошенность. Об экономической выгоде молчу.
Это сказалось и на ЖЖ, его я поздабросил, о чем красноречиво свидетельствует и статистика посещений (нисходящий тренд за год) и показатели соц. капитала. Выйду ли на достигнутый уровень, или нет - приходится только гадать, особенно с учетом всего, что сейчас с ЖЖ творится.



Да, я не верю ни в какую магию чисел и не думаю, что 2017 г. будет подобен 1917-му. Но и о "черном лебеде", который вьется над моею (и вашей) головой забывать не стоит. Так вот, желаю всем читателям, чтобы этот черный лебедь был положительным!

Ассийрийские гвозди и другое

Читаю сейчас книгу Йоргена Лессёэ "Древние ассирийцы. Покорители народов". Очень интересны письма царя Шамши-Адада к его сыну Ясмах-Ададу.
Вот он пишет о закупке бронзы для производства 5000 гвоздей весом 6 сиклей (примерно 48 граммов) каждый (хотели сначала выковать 10000 гвоздей, но не нашли нужного количества бронзы). Две мины бронзы (ок. 1200 г) стоят один сикль серебра (8 г). Удивительно, что соотношение стоимости бронзы и серебра сейчас примерно такое же, правда, подозреваю, абсолютная стоимость и того и другого металла была значительно выше.
Т.е., царю приходится заниматься такими прозаическими проблемами, какие сейчас в компетенции завхоза.
В другом письме Шамши-Адад пишет:
"Я сделал множество плугов в Шубат-Энлиле, но нет крестьянина, который мог бы использовать эти плуги..." "Напиши, чтобы Тулул прислал тебе крестьянина, умело обращающегося с плугом и со вспаханной бороздой. Пошли его к Ишкур-лу-ти".
Как видим, квалифицированные пахари тоже были в дефиците.

Когда Земля была большая

Оригинал взят у nilsky_nikolay в Когда Земля была большая

Collapse )
(Источник: Сборник коммерческих знаний, изданный фридрихсгамским первостатейным купцом И. Вавиловым, Императорского Вольного экономического, Географического и многих других обществ членом. - Санктпетербург, 1850)

P.S. Любопытно посмотреть в сочетании с вот этим.

про деньги

Оригинал взят у mi3ch в про деньги


Карта стоимости жизни по странам. Чтобы понять её смысл, представьте, что вы в настоящее время живете в Германии (чей индекс 100) и тратите 2000 евро в месяц (на дом, продукты питания и другие предметы снабжения и услуг). Если вы переезжаете в Норвегию (индекс 153), вы будете тратить на 53% больше, или 3060 евро в месяц, чтобы поддерживать тот же стандарт. С другой стороны, если вы переезжаете в Молдову (индекс 37), на те же вещи потратите только 740 евро в месяц.

via